Научно-практический рецензируемый журнал «Успехи наук о жизни»
 
 
 
научно-практический рецензируемый журнал
 
 
           
English Eng   Русский Рус  

    №1 журнала «Успехи наук о жизни», 2009 г.


Голубев С.Н., Голубев С.С.
Геометрические формы биоструктур, небиологические аналоги и роль физического вакуума в морфогенезе
Кратко рассматривается ключевая роль конфокальных текстур жидких кристаллов в биологии. Экспериментально обнаруженное неожиданное свойство одного из вариантов таких структур позволило создать метод их препарирования для туннельной микроскопии. Достигнуто полезное разрешение 0,5 нм, что позволяет визуализировать отдельные молекулы кератина. Кератиновые пластины панциря черепахи оказываются природной моделью одного из вариантов строения молекул кератина, при сходстве геометрической формы различие размеров достигает 50 миллионов раз, а различие объемов и масс по порядку величины совпадает с числом Авогадро. Для биоструктур сложной формы их геометрическое подобие при таком различии размеров может объясняться только участием в морфогенезе эффектов физического вакуума с собственной геометрической структурой по типу квазикристалла. Только такой физический вакуум, как структурированная среда нехимической природы, может обеспечить фундаментальное свойство живого – относительную стабильность геометрической формы надмолекулярных биоструктур при активной динамике молекулярных процессов.
Ключевые слова: волос человека, туннельный микроскоп, квазикристаллы, физический вакуум.
Успехи наук о жизни, 2009. №1. С. 7-30
 
Бородин Ю.И., Бгатова Н.П.
Раневое покрытие «Литопласт» и лечение термических ожогов кожи с позиций экспериментальной лимфологии
Эксперименты на лабораторных животных показали, что применение раневого покрытия «Литопласт» (на основе природных цеолитов и полупроницаемых мембран) при лечении ожоговой раны 3А степени оказывает протективный эффект на структурную организацию начальных звеньев лимфатической системы кожи, улучшает ее дренажную функцию, способствует снижению степени эндогенной интоксикации организма в послеожоговом периоде, обеспечивает ускоренное восстановление функций клеток-эффекторов воспаления, создавая благоприятные условия для развития регенераторного процесса в коже, а также сохранения структуры и функции отдаленных от места ожога органов, таких как печень и головной мозг, снижая тем самым тяжесть послеожоговых осложнений.
Ключевые слова: цеолиты, ожоги, клетки кожи, лечение.
Успехи наук о жизни, 2009. №1. С. 31-51
 
Паничев А.М., Попов В.К., Чекрыжов И.Ю.
Геологическая природа кудюров в вулканических горах на примере Ванчинской впадины в Сихотэ-Алине
На основе результатов геолого-минералогических исследований Ванчинской впадины (типовой среди раннекайнозойских рифтогенных впадин Восточного Сихотэ-Алиня) характеризуются особенности состава и возраст вулканических, вулканогенно-осадочных образований, а также глинисто-цеолитовых продуктов гидротермально-метасоматического изменения вулканического стекла различных фациальных типов горных пород, многочисленные выходы которых активно используются в данном районе дикими животными в качестве минерально-пищевого компонента с формированием вокруг обнажений характерных ландшафтных комплексов – кудюров. На основе сопоставления собранной ранее геологической и биологической информации делается вывод о том, что большинство кудюров Восточного Сихотэ-Алиня связаны с ареалами палеоцен-эоценового вулканизма бимодального типа, проявленного в рифтогенных впадинах, и характеризуются сходным минеральным и химическим составом поедаемых животными пород.
Ключевые слова: литофагия, кудюры, цеолиты, вулканические породы.
Успехи наук о жизни, 2009. №1. С. 52-69
 
Паничев А.М., Голохваст К.С.
О причинах и следствиях литофагиального инстинкта
Многолетние исследования феномена литофагии среди травоядных животных (большая их часть проведена на территории Сихотэ-Алиня), а также анализ опубликованных материалов, посвященных изучению медико-биологических свойств природных минералов, употребляемых животными, позволяют сделать вывод о том, что феномен литофагии во всем многообразии его проявлений можно объяснить как инстинктивное стремление организма с помощью природных минералов корректировать вещественный состав и функции своих систем, которые могут подвергаться рассогласованию под воздействием различных неблагоприятных средовых стресс-факторов. Возможность такой коррекции обусловлена однотипными свойствами, которыми обладают многие гипергенные минералы в плане регуляции биологических, физиологических и энергетических процессов в живых организмах. На примере горно-таежных ландшафтов Сихотэ-Алиня показаны экологические следствия, вытекающие из концепции литофагиального инстинкта.
Ключевые слова: литофагия, геофагия, солонцы, кудюры, кудюриты, адаптация.
Успехи наук о жизни, 2009. №1. С. 70-81
 
Чекрыжов И.Ю., Попов В.К.
Цеолититы Приморья: генезис и минералого-геохимические характеристики
Рассмотрена геологическая позиция основных проявлений цеолититов в зонах развития раннекайнозойского вулканизма на территории Приморского края. Установлена их приуроченность к двум вулканическим комплексам: богопольскому в Восточном Сихотэ-Алине и краскинскому в Юго-Западном Приморье. Охарактеризован их минерально-геохимический состав и условия образования.
Ключевые слова: цеолититы, вулканизм, Восточный Сихотэ-Алинь.
Успехи наук о жизни, 2009. №1. С. 82-96
 
Маркевич В.С., Бугдаева Е.В.
Эволюция флор и средовых обстановок в позднем мезозое на территории востока Азии
Меловой период в истории Земли ознаменовался проявлением такого феномена макроэволюции, как возникновение таксона высшего ранга – цветковых растений. Достижение уровня покрытосемянности было длительным процессом накопления признаков, в котором участвовали разнообразные группы голосеменных растений. Синхронность событий появления в геологической летописи растений ангиоспермоидного облика свидетельствует о полицентризме, т.е. наличии нескольких крупных центров параллельного развития цветковых растений. Рассмотрен один из них, объединяемый в Восточно-Азиатский.
Ключевые слова: меловой период, флора, фоссилии, эволюция.
Успехи наук о жизни, 2009. №1. С. 97-117
 
Голохваст К.С., Паничев А.М.
Цеолиты: обзор биомедицинской литературы
Обзор содержит 414 источников по проблеме биомедицинского и ветеринарного применения цеолитов. Рассмотрены основные направления использования цеолитов и достигнутые успехи.
Ключевые слова: цеолиты, природные минералы, биоминералогия.
Успехи наук о жизни, 2009. №1. С. 118-152
 
Гамидов М.Г., Быстрова Е.Г.
Перспективы применения местных минеральных ресурсов в животноводстве Дальнего Востока (обзор)
Представлены результаты многолетних исследований и разработок по применению природных цеолитов в животноводстве Амурской области, обозначены перспективы применения цеолитов и бентонитов в животноводстве Дальнего Востока на основе анализа использования природных минералов в общероссийской и мировой практике.
Ключевые слова: цеолиты, бентониты, природные минералы, животноводство.
Успехи наук о жизни, 2009. №1. С. 153-161
 
Иванова В.Л., Медведева Л.А., Афанасьева Т.Б., Баринов Н.Н., Карабцов А.А.
Результаты геолого-биологических исследований лечебных грязей залива Петра Великого
В статье представлены результаты изучения отложений сульфидной лечебной грязи в прибрежной части юго-западного побережья залива Петра Великого. Показано, что наблюдается корреляция мощности грязевых отложений с обилием и видовым разнообразием в их составе диатомовых водорослей, при этом серосодержащие минералы пирит и ярозит являются аутигенными. Изучение проб на микрозонде и электронном микроскопе дало основание считать пирит биогенным.
Ключевые слова: лечебные грязи, диатомеи, пирит, ярозит.
Успехи наук о жизни, 2009. №1. С. 162-170
 
Разработка сайта: студия дизайна и рекламы «ИдеЯ-медиадизайн»