Научно-практический рецензируемый журнал «Успехи наук о жизни»
 
 
 
научно-практический рецензируемый журнал
 
 
           
English Eng   Русский Рус  

    №4 журнала «Успехи наук о жизни», 2012 г.


Рева Г.В., Рева И.В., Ямамото Т., Гапонько О.В., Ковалёва И.В., Усов В.В., Красников Ю.А., Ломакин А.В., Новиков А.С., Можилевская К.С., Ан Е.А., Альбрандт К.Ф.
Концепция развития структур хрусталика глаза человека
На материале глаза эмбриона человека установлено два источника развития структур хрусталика: эктодермальный для хрусталикового эпителия передней капсулы и нейроглиальный для заднего сектора хрусталика. Полученные данные не укладываются в рамки классической концепции о развитии хрусталика только из эктодермальной плакоды, объясняют клиническое многообразие катаракт у человека и особенности топографии катаракты глаукоматозных больных. Гипотеза о происхождении стволовых клеток заднего сектора хрусталика из внутреннего листка глазного бокала объясняет нарушение формирования хрусталикового пузырька в условиях развития in vitro, отсутствие появления хрусталиковых волокон, нарушение синтеза кристаллинов и развитие экспериментальных катаракт в опытах с изолированной от глазного пузырька задней стенкой глазного бокала. С использованием маркера белка S100 произведено фенотипирование глиоцитов, мигрирующих из глазного бокала в зону инвагинации хрусталиковой плакоды.
Ключевые слова: хрусталик, хрусталиковые волокна, катаракта, нейроглия.
Успехи наук о жизни, 2012. №4. С. 5-13
 
Остроумов С.А.
Об экологии и биогеохимии детоксикации вредных веществ в биосфере
Для понимания природных экологических процессов обезвреживания в биосфере токсичных элементов и веществ необходимо проанализировать проблемы, связанные с современной типологией видов вещества в биосфере. По существующей традиции в биосфере выделяют живое и неживое вещество. Эксперименты автора и данные научной литературы создают эмпирическую основу для новой концепции третьего типа вещества. Автор обозначает этот третий тип вещества как «ex-living matter» (ELM). В статье анализируются основные функции ELM в биосфере, варианты названий нового типа вещества и вытекающие из этого анализа предложения по совершенствованию экологического мониторинга токсичных элементов и веществ.
Ключевые слова: токсичные вещества, детоксикация токсичных отходов, биосфера, окружающая среда, экология, живое вещество, типы вещества, ex-living matter, тяжелые металлы.
Успехи наук о жизни, 2012. №4. С. 14-28
 
Серёдкин И.В.
Пищевой рацион бурого медведя в Сихотэ-Алине
В пищевом рационе бурого медведя в Сихотэ-Алине преобладают корма растительного происхождения (89,7 % годового рациона). Травянистые растения, плоды кедра корейского, дуба монгольского и брусники – наиболее важные корма бурого медведя в регионе. Корма животного происхождения играют важную роль в питании медведя весной, достигая в апреле 45,5 % рациона. Среди животных наибольшее значение в питании бурого медведя имеют млекопитающие.
Ключевые слова: бурый медведь, Ursus arctos, Сихотэ-Алинь, пищевой рацион.
Успехи наук о жизни, 2012. №4. С. 29-40
 
Лобкова Л.Е., Перова С.Н., Чебанова В.В.
Бентофауна в условиях влияния термальных вод в Долине Гейзеров (Камчатка)
Таксономический состав водных беспозвоночных Долины гейзеров изучали в 2000–2009 гг. В исследованных водоемах и водотоках выявлено 140 видов и форм донной фауны, среди которых преобладают амфибиотические насекомые. Приводится фаунистический список по отдельным водоемам. Установлено, что идет активное заселение бентофауной водных объектов, образовавшихся после схода оползня 2007 г. Наибольшее видовое богатство и количественное обилие макрозообентоса отмечено в местах влияния термальных вод.
Ключевые слова: фауна, гидробионты, макрозообентос, термальные воды, Долина гейзеров.
Успехи наук о жизни, 2012. №4. С. 41-50
 
Золотарёв В.А.
Микробиальные сообщества и микрокосмы: функциональные модели
Любая экосистема может быть представлена в виде модели биосферы в уменьшенном масштабе, отражающей биотический круговорот Земли с определенной долей целостности. Фрактальность экосистем проявляется в моделях с изменением реального масштаба. Простейшие могут быть использованы в качестве модельных организмов для исследования фундаментальных экологических законов. Специфические группы гидробионтов, формирующиеся на искусственных субстратах, мы назвали модельными сообществами перифитона (МСП), здесь присутствуют основные элементы биотических циклов: фототрофы, гетеротрофы, утилизаторы органики. Методы биомониторинга и биотестирования с применением микроорганизмов выгодно отличаются от многоклеточных аналогов, позволяют различать трофность водоемов и влияние токсичных веществ, а также наночастиц. Нами предложены новые показатели – индекс перифитонных флагеллят (IPF) как показатель трофности и индекс сублетальной токсичности (IST). В дальнейшей разработке систем онлайн мониторинга водной среды, несомненно, будет продолжаться тенденция к миниатюризации, использованию передовых методов сбора данных и коммуникационных технологий.
Ключевые слова: биомониторинг, модельные сообщества, микрокосмы, простейшие.
Успехи наук о жизни, 2012. №4. С. 51-63
 
Памирский И.Э., Голохваст К.С.
Поиск гомологов белков биоминерализации примитивных организмов
Методами биоинформатики (in silica) на уровне целых полипептидных цепей и отдельных участков аминокислотных последовательностей установлена (с учетом открытых новых протеинов) степень гомологии внутри групп белков биоминерализации силаффинов, силацидинов и силикатеинов. Для типичных представителей данных белков, а также силиказы (единственный представитель) был произведен поиск гомологов первичной структуры из числа известных пептидов и полипептидов (обработано около 2000 аминокислотных последовательностей). Сходство первичных структур гомологов силаффинов составило 21–94 % (E-value от 0 до 5,0×10-6), силацидинов – 45–98 % (E-value от 2,0×10-3 до 6,7×10-2), силикатеинов – 39–50 % (E-value от 3,0×10-89 до 1,0× 10-88), силиказы – 28–40 % (E-value от 8,0×10-43 до 1,0×10-17). Проанализировано распределение гомологов по семействам вирусов, а также классам бактерий, растений и животных. Сопоставлены биологические функции исследуемых белков и их гомологов.
Ключевые слова: белки минерализации, силаффины, силацидины, силикатеины, силиказа.
Успехи наук о жизни, 2012. №4. С. 64-72
 
Корнеев Д.В., Бессуднова Е.В., Зайцев Б.Н.
Изучение взаимодействия наночастиц TiO2 и поверхности эритроцитов человека
Методом атомно-силовой спектроскопии исследованы силовые характеристики взаимодействия наночастиц (3–5 нм) диоксида титана (TiO2) в двух кристаллических модификациях (аморфный и анатаз) и поверхности эритроцитов человека. Показана зависимость силовых характеристик взаимодействия от кристаллической модификации TiO2. Применена оригинальная методика силовых измерений с использованием одного зонда для разных объектов (с промежуточной отмывкой), что позволило избежать влияния погрешности определения силовой постоянной кантилевера на результаты измерений. Поверхность АСМ-зондов на всех этапах работы контролировали методом просвечивающей электронной микроскопии.
Ключевые слова: эритроцит, наночастицы, диоксид титана, атомно-силовая микроскопия.
Успехи наук о жизни, 2012. №4. С. 73-77
 
Ермаков В.В.
Новые исследования взаимодействий химических веществ и организмов: на стыке экологических наук и биогеохимии
Это краткое сообщение представляет собой отклик на ряд публикаций, анализирующих проблемы взаимодействий химических загрязняющих веществ и организмов. Подчеркнуто накопление важных сведений о токсичности тех или иных химических веществ. В дополнение к этому получены новые данные о том, как организмы могут воздействовать на химизм среды: на перемещение химических веществ в среде, на концентрацию загрязняющих веществ в окружающей их среде. Среди научных публикаций в этих направлениях комментируются работы доктора биологических наук С.А. Остроумова и соавторов (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова), отмечена их новизна, теоретическая и практическая ценность.
Ключевые слова: экология, биогеохимия, качество воды, очищение воды, экотоксикология, фиторемедиация, фитотехнологии, биосфера, токсичность веществ, оценка опасности.
Успехи наук о жизни, 2012. №4. С. 78-81
 
Остроумов С.А., Соломонова Е.А.
Воздействие детергента на растения
Изучено воздействие ПАВ-содержащего препарата, жидкого детергента – концентрата моющего средства Liquid Crystal Concentrate (LCC) на водные растения, макрофиты Elodea canadensis, в условиях экспериментальных микрокосмов. Установлено, что препарат LCC оказывал негативное влияние на макрофиты в диапазоне концентраций 50,00–150,00 мкл/мл. При концентрации LCC 150,00 мкл/мл растения погибли через 21 день.
Ключевые слова: детергент, фитотоксичность, макрофиты, Liquid Crystal Concentrate, Elodea canadensis.
Успехи наук о жизни, 2012. №4. С. 82-87
 
Котелевцев С.В.
30-летие преподавательской и учебно-методической работы доктора биологических наук Сергея Андреевича Остроумова (Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва)
Успехи наук о жизни, 2012. №4. С. 88-92
 
Разработка сайта: студия дизайна и рекламы «ИдеЯ-медиадизайн»